May 13, 2025

ACS reúne provadores de café no curso de Calibragem Q-Grader

Um total de 12 provadores de café de São Paulo, Minas Gerais e de Santos esteve nesta terça-feira (dia 13) na Associação Comercial de Santos (ACS) para o curso de Calibragem Q-Grader, uma parceria da ACS com a Academia do Café, obrigatório para que eles sigam atuando na área.

Após a parte teórica, os profissionais passaram praticamente todo o dia provando cafés das grandes regiões produtoras em todo o mundo. “A cada três anos, o Q-Grader tem que se calibrar junto com outros Q-Graders para ele pontuar numa média global. Um provador calibrado no Brasil deve pontuar igual a um provador calibrado na Ásia, por exemplo. Neste período de três anos, o mercado muda muito”, explicou Ivan Heyden, instrutor do Coffee Quality Institute (CQI).

De Minas Gerais e há 30 anos na área, Lucas Pimenta Gonçalves foi um dos provadores na calibragem. “O curso é essencial. O mercado muda muito e a gente precisa estar alinhado e atualizado com os cafés de todo o mundo"

A prova consistiu em três mesas de degustação (seis amostras cada) de cafés com atributos distintos. Todos os Q-Graders devem estar em calibração em ao menos duas das três mesas para renovar suas licenças.

São testadas habilidades de avaliar com precisão a qualidade do café com base na experiência adquirida, conhecimento, padrões e protocolos aprendidos no treinamento Q.

A ACS é uma referência internacional em classificação e cursos de café. Seu curso de classificador e degustador já formou 83 turmas. A próxima, em junho, será voltada exclusivamente para japoneses, que passarão duas semanas no Brasil participando do curso.

Novidades – Esse foi o último treinamento Q-Grader neste formato. A Specialty Coffee Association (SCA) agora detém os direitos do programa Q-Grader, anteriormente administrado pelo Coffee Quality Institute (CQI).

Com essa transição, a forma de manter o status de Q-Grader também mudou: não será mais necessário realizar a calibragem trienal. A partir de agora, o único requisito para manter-se ativo será a realização do curso de CVA (Coffee Value Assessment), que a ACS também vai oferecer a partir do segundo semestre deste ano.

É importante destacar também que, caso o Q-Grader não conclua o curso de CVA até o fim deste ano, ele perderá a possibilidade de transição direta e, na próxima oportunidade, terá de realizar o novo curso completo de Q-Grader, que será reformulado pela SCA.

Mais informações podem ser obtidas com Pedro Pascoal no telefone (13) 3212-8200 - ramal 249. E-mail: pedro@acs.org.br.

Foi um dia de prova de cafés de todo o mundo

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