31 de julho de 2025

ACS firma parceria para destinação sustentável dos resíduos orgânicos do café

A Associação Comercial de Santos (ACS) firmou parceria com a organização da sociedade civil Composta & Cultiva para fazer a destinação sustentável dos resíduos orgânicos do café consumido na instituição, que é referência histórica da bebida. O material será transformado em adubo para hortas urbanas.

A próxima etapa será o treinamento dos colaboradores dos setores de classificação de café e da copa para fazer a separação correta dos resíduos de pó de café coado, da máquina de expresso e das torras. A ACS é reconhecida mundialmente pelo serviço de classificação de café e pelas aulas dos cursos sobre a bebida promovidos com frequência pela instituição.

As coletas serão realizadas por um ciclista quinzenalmente, levando os baldes cheios de resíduos e deixando novos vazios. A partir disso, o material coletado é transformado em adubo orgânico e fornecido para atividades e agricultura urbana.

Compromisso - Segundo Andrea Ribeiro, coordenadora do Comitê de Sustentabilidade da ACS, é mais uma demonstração do envolvimento da ACS com as causas ambientais. “Esse tema está presente no dia a dia da Associação que vem ampliando essa conscientização para os colaboradores e para as associadas. Já fazemos a destinação adequada de vários resíduos”.

Para o gerente-executivo da ACS, Eduardo Lopes, com a nova prática a ACS vai estimular outras empresas ligadas ao café a fazerem o mesmo. “Para a Associação, o café é muito simbólico, porque o grão e a instituição têm uma história que caminha junta. É nosso papel ser exemplo e incentivar outras na mesma direção”.

A Composta & Cultiva atua com compostagem, agricultura urbana e sustentabilidade como vetores para reconexão com a Terra, geração de benefícios ambientais, criação de valor econômico e ocupação profissional.

Impacto ambiental - Os resíduos orgânicos representam aproximadamente 50% do total dos resíduos sólidos urbanos ou resíduos sólidos domiciliares. Sua destinação adequada reduz o impacto ambiental, através da sua transformação em adubo de alto valor em nutrientes para o solo, agricultura urbana e jardinagem. Além disso, a compostagem possibilita reduzir a emissão decorrente de gases de efeito estufa. Cerca de uma tonelada compostada significa menos 700 kg de CO2 equivalente.

 

A ACS visa estimular outras empresas ligadas ao café a fazerem o mesmo

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